icon-information icon-document icon-mail icon-alert icon-arrow-bottom icon-arrow-left icon-arrow-right icon-arrow-up icon-chat icon-check icon-clock icon-close icon-currency icon-dropdown icon-marker icon-phone icon-website icon-question icon-medal icon-star-filled icon-star icon-plain icon-answer icon-reply icon-next icon-prev icon-tools icon-dropdown-menu icon-medal icon-list icon-favourite icon-plus icon-profile icon-project icon-trash icon-play icon-tool icon-youtube icon-facebook icon-twitter icon-share-googleplus icon-share-linkedin icon-share-pinterest icon-share-twitter icon-share-facebook icon-share-like icon-add-picture icon-check-contour icon-search
Le

Visite privée – Un petit appartement à l’agencement design et fonctionnel

Aujourd’hui, Clem Around The Corner nous emmène au nord de Paris, dans la commune de Clichy-la-Garenne, à la découverte d’un petit appartement entièrement rénové en 2017 par l’agence d’architecture SOAR, dans lequel cohabitent design et fonctionnalité.

Un petit appartement à l’agencement design et fonctionnel

Quelques touches de couleurs minutieusement choisies et un agencement particulièrement bien pensé ont fortement contribués à faire de cet appartement un lieu chaleureux, baigné de lumière, et confortable.

 

La première chose que l’on peut remarquer, c’est la très bonne qualité des matériaux associée à un agencement sur-mesure. Ce qui en fait une habitation haut-de-gamme malgré sa superficie restreinte. Étagères, placards, absolument tout a été adapté au logement.

 

Au premier coup d’œil, on remarque également la luminosité ambiante. Celle-ci est apportée majoritairement par les deux grandes baies vitrées qui contribuent aussi à agrandir le logement. Le parquet clair permet quant à lui de conserver et de répartir les rayonnements dans l’espace, tout en apportant un certain cachet.

 

La combinaison des matériaux nobles, du sur-mesure et de cette lumière, font de cet appartement bien plus qu’un studio. C’est un véritable petit cocon où tout a été pensé afin qu’il y ait suffisamment d’espace pour en faire un lieu agréable à vivre, mais également propice à recevoir.

 

Avec son papier peint vert pomme, l'entrée donne le ton !

 

Dans l’entrée, un pan du mur peint en vert pomme donne le ton de ce lieu. Énergique et pleine de fraîcheur, cette teinte judicieusement placée apporte une once d’originalité à l’espace sans l’encombrer. On remarque que cette dernière englobe le meuble sur mesure qui fait office à la fois de rangement pour les chaussures et d’assise.

 

Sur celui-ci, on a placé des coussins pour rendre l’endroit plus chaleureux et casser la monochromie de cette entrée. On trouve également un miroir, posé à même le sol, qui contribue à agrandir l’appartement. Et ce dès les premiers mètres carrés de l’appartement. L’objet nous permet d’ailleurs de distinguer la suspension en rotin présente. Elle accentue le côté végétal de l’espace en apportant couleur et matière naturelles. Mais aussi, elle permet de lier les deux sphères que sont l’entrée et le séjour.

 

L’entrée et le séjour, tout en continuité

 

En effet, les deux zones sont séparées par un petit couloir. Comme une sorte de sas, il permet de ne pas arriver directement dans la pièce à vivre, ce qui est très agréable. Encore une fois, on remarque que l’espace a été bien pensé.

 

La pièce principale s’ouvre sur une terrasse aménagée à l’aide d’une chaise longue, d’un petit fauteuil et d’un tapis coloré qui prolonge l’ambiance cosy du studio jusqu’à l’extérieur.

 

La déco du balcon, dans le prolongement de celle de l’appartement

 

Décorée de manière élégante et recherchée, la pièce principale est meublée avec du sur-mesure. Cela permet d’habiller le séjour tout en légèreté sans perdre de place. Il y a ainsi beaucoup d’espace pour circuler et pour disposer les meubles amovibles autrement. Et notamment pour sortir le lit d’en dessous de la petite estrade de la cuisine.

 

Les meubles sur mesure, rois de l’optimisation de l’espace

 

Pour les placards et la bibliothèque, le blanc a été mélangé avec le bois clair. Ce qui rend la décoration très harmonieuse et toujours un peu plus lumineuse. Pour ne pas tomber dans un style trop monotone, un joli papier peint coloré a été astucieusement posé entre les placards pour créer un petit espace rectangulaire, parfait pour y déposer quelques objets décoratifs.

 

Le papier peint réveille la déco

 

Dans ce qu’on pourrait appeler le coin chambre, on note une jolie lampe à pied - qui fait également office de lampe de chevet - dans un ton orangé très réconfortant. L’intérêt de ce studio est qu’il bénéfice d’un vrai lit double. Celui-ci se glisse simplement sous l’estrade de la cuisine et forme alors une petite banquette. Ce qui permet de gagner de la place mais surtout de créer un véritable coin salon la journée.

 

Cette cuisine surélevée est vraiment le travail le plus remarquable de ce studio. C’est une pièce à part entière dotée de matériaux nobles. Les placards sont en vert d’eau laqué, une couleur apaisante et élégante. Et la mosaïque type zellige gris clair, apporte de la sobriété.

 

L’utilisation d’une palette de couleurs naturelles est donc là encore présente. Ce choix s’inscrit dans une continuité et assure l’harmonie des teintes dans l’appartement.

 

Une cuisine harmonieuse aux teintes naturelles

 

En plus d’être esthétique, la cuisine est également fonctionnelle : elle comporte beaucoup de rangements et surtout un plan de travail spacieux. La table de bar qui donne sur la pièce à vivre est placée suffisamment en hauteur pour pouvoir bénéficier de la lumière naturelle, mais également de la vue. Dans cette zone aussi, on trouve de beaux luminaires dont les deux suspensions rétro, qui éclairent le bar.

 

Fonctionnalité et espace, même dans une petite cuisine

 

Dans l’ensemble, l’aménagement de ce petit appartement réussit à faire des défauts d’un studio ses qualités. La cuisine trop proche de la pièce à vivre n’est plus un problème grâce à l’estrade. L’absence de rangements adéquats qui empêchent généralement la bonne circulation dans un espace restreint a été comblée grâce à des meubles sur-mesure. Et la décoration recherchée ainsi que le travail sur la luminosité ont permis de rendre l’endroit chaleureux et de contrer le sentiment d’hostilité que peut créer une petite superficie.

 

Un appartement petit mais chaleureux

 

En définitive, cet appartement est incroyablement bien pensé. À la fois dans l’utilisation intelligente des espaces, mais également au niveau de la décoration qui est à la fois sobre et travaillée. C’est un studio qui répond aux priorités de son temps : la recherche d’un espace de vie fonctionnel, confortable, lumineux et accueillant.

 

Cette visite privée vous a donné comme une envie d’optimiser radicalement votre studio ? Chez Homly You, on vous met gratuitement en relation avec des agences d’architectures telles que SOAR, pour repenser avec brio l’aménagement et la décoration de votre chez-vous.

 

 

 

Clem Around The Corner

 

 

Crédit photos : SOAR, agence d'architecture via Mon Maître Carré 

 

 

Articles populaires

Newsletter

Pour recevoir notre newsletter, confiez-nous votre adresse email !

Votre adresse e-mail est communiquée uniquement à HOMLY YOU pour recevoir la newsletter HOMLY MAG. Conformément aux dispositions de la loi « Informatique et Libertés », vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition sur les données personnelles vous concernant que vous pouvez exercer en envoyant un e-mail à : service@homly-you.com

À propos d’Homly You
À propos d’Homly You

Homly You est une marque de service du groupe Saint-Gobain, leader mondial de l’habitat.

Notre ambition : vous permettre de concrétiser votre envie d’un logement plus conforme à vos besoins et à vos inspirations… en toute simplicité !

Mise en relation avec des professionnels qualifiés, accompagnement personnalisé tout au long de votre projet, services sur mesure : nous vous proposons toute une gamme de solutions pensées pour répondre à vos besoins.