icon-information icon-document icon-mail icon-alert icon-arrow-bottom icon-arrow-left icon-arrow-right icon-arrow-up icon-chat icon-check icon-clock icon-close icon-currency icon-dropdown icon-marker icon-phone icon-website icon-question icon-medal icon-star-filled icon-star icon-plain icon-answer icon-reply icon-next icon-prev icon-tools icon-dropdown-menu icon-medal icon-list icon-favourite icon-plus icon-profile icon-project icon-trash icon-play icon-tool icon-youtube icon-facebook icon-twitter icon-share-googleplus icon-share-linkedin icon-share-pinterest icon-share-twitter icon-share-facebook icon-share-like icon-add-picture icon-check-contour icon-search
Le

Visite privée – Une maison aménagée en toute harmonie, façon Feng Shui

Luminosité optimisée, circulation améliorée, perspectives intérieures réinventées : découvrez comment une designer d’intérieur experte en Feng Shui a su créer une ambiance propice au bien-être en réaménageant cette maison biscarossaise. Pour la visite, c’est par ici ! 

Une maison aménagée selon les principes Feng Shui

Une entrée créée de A à Z 

 

Le nouvel aménagement débute dès l’entrée de la maison, l’une des problématiques soulevées par les propriétaires étant l’absence d’entrée et le manque de séparation avec le reste du rez-de-chaussée de 80m². Tout l’enjeu était donc de créer et d’aménager une entrée qui soit à la fois accueillante et pratique. De plus, l’entrée étant la pièce qui accueille le Chi (énergie en chinois), elle se doit d’être clairement délimitée afin de condenser cette énergie avant de la faire circuler dans la pièce de vie principale. 

 

Le couple a confié cette mission à Régine Héliot, designer d’intérieur et experte en Feng Shui, qui a commencé par délimiter l’entrée en ajoutant des cloisons. L’intérêt de cloisonner cet espace est de condenser l’énergie dès l’entrée de la maison et de couper la vue qui, depuis le salon, donnait directement sur la porte d’entrée.

 

La création d’une entrée permet de mieux distribuer les énergies

 

Côté mur, les propriétaires ont opté pour un gris très enveloppant qui offre à la fois profondeur et élégance à la pièce. Ce choix leur a permis de jouer sur le contraste et le décalage en remplaçant leur placard à portes coulissantes par une armoire ancienne qui vient s’encastrer au centimètre près dans l’ancien emplacement du placard.

 

L’armoire vient astucieusement s’encastrer dans la niche de l’ancien placard

 

A l’image de cette armoire, la banquette et le meuble à chaussures ont su eux aussi trouver leur place et s’accordent à merveille avec le style résolument chic de cette nouvelle entrée. La porte des toilettes a quant à elle été « noyée » dans la peinture afin d’harmoniser l’ensemble.

 

Grâce à ce nouvel aménagement, la famille et les invités peuvent désormais se déchausser tranquillement dans cette pièce avant d’entrer dans la pièce de vie.

 

Une entrée confortable qui ouvre sur la pièce de vie

 

Autre point fort de l’aménagement de l’entrée : l’ouverture dans la cloison qui donne sur la cuisine. Véritable atout déco de la pièce, cette fenêtre d’intérieur dispose d’un éclairage qui attire immédiatement l’œil. Côté cuisine, elle est mise en valeur par une peinture rouge : coup de pep’s garanti !

 

Eclairage intégré et rouge peps pour cette ouverture entre l’entrée et la cuisine

 

Afin d’exploiter toute la longueur de l’entrée, un coin bureau 100% sur-mesure a également été créé. La designer a eu l’idée d’intégrer une seconde fenêtre intérieure, fermée cette fois-ci, afin de faire profiter cet espace de la luminosité provenant de l’entrée baignée de lumière. Au-delà des questions de luminosité, ces ouvertures ont pour avantage d’offrir des perspectives intérieures intéressantes, qui procurent un réel sentiment d’espace aux occupants.

 

Un coin bureau lumineux dans le prolongement de l’entrée

 

Si le cloisonnement a rendu possible la création d’un espace supplémentaire, cette nouvelle disposition a également permis de repenser l’organisation du salon. La cloison côté salon accueille désormais la console sur laquelle repose la télé, qui a enfin sa place.

 

Avec la nouvelle disposition de l’espace, la télé trouve sa place

 

 

La cuisine fait peau neuve

 

La seconde demande des propriétaires concernait la rénovation de la cuisine. Récente mais trop contemporaine à leur goût, elle manquait de chaleur et sa décoration ne s’accordait pas avec le reste de la maison. 

 

La designer a donc décidé de casser le triptyque blanc-noir-gris et de rééquilibrer les matériaux, les couleurs et la lumière.

 

Une cuisine tout en harmonie

 

La présence du bois clair adoucit le noir du mobilier de cuisine tandis que la crédence en pierre apporte de la chaleur à l’ensemble. Le pan de mur rouge vient quant à lui réveiller l’ensemble en apportant une touche de vitalité. Du coffrage qui a été créé au plafond aux plinthes en passant par les niches de rangement, chaque élément de la cuisine a été pensé pour maintenir cet équilibre douceur-chaleur-vitalité.

 

Des lumières chaudes ont été intégrées entre les meubles pour faire vivre les différences de matériaux. Quant au miroir installé face à la porte fenêtre de la cuisine, il permet de gagner en lumière tout en reflétant le jardin.

 

Un aménagement pensé pour optimiser la lumière

 

Au-delà du côté purement esthétique, la disposition de l’ancienne cuisine ne convenait pas à l’usage souhaité : en effet, l’îlot de cuisine faisait office de bar et l’espace situé entre la cuisine et l’îlot n’était pas suffisamment exploité.

 

L’ilot, pièce maitresse de la cuisine

 

Le sens de l’îlot de cuisine a donc été inversé pour amener une meilleure circulation et rendre l’ensemble plus convivial, le tout en conservant l’électroménager existant. Non loin de la plaque de cuisson, un espace découpe a été défini à l’avance sur l’îlot pour pouvoir faciliter son usage au quotidien.

 

Alors que l’évier et le lave-vaisselle ont conservé leur place initiale sur l’îlot, une table étroite y a été intégrée, sur demande des clients. Cette table est modulable selon les envies, elle se détache et peut se rabattre grâce à un système de rail. Les propriétaires ont ajouté des tabourets afin de conserver cet esprit bar sans pour autant empiéter sur le plan de travail.

 

L’îlot central étant désormais un véritable lieu de cuisine, des suspensions métalliques font office d’éclairage objectivant pour apporter la lumière adéquate à cet espace.

 

Un éclairage harmonieux et fonctionnel

 

Ce nouvel aménagement, à la fois chic et indémodable, répond parfaitement aux demandes des clients. Au-delà du côté pratique, la designer a souhaité donner une âme à la maison tout en trouvant le parfait équilibre entre couleur chaude/couleur froide, ombre/luminosité et horizontalité/verticalité, selon les principes Feng Shui.

 

Des espaces réaménagés pour une maison harmonieuse

 

La maison dispose maintenant d’une entrée fonctionnelle et pleine d’astuces mais aussi d'une cuisine désormais liée au salon et dans laquelle il fait bon se retrouver du petit-déjeuner au dîner.

 

Ce projet réalisé par des professionnels Homly You vous donne envie de vous lancer ? On vous met gratuitement en relation avec des artisans de confiance près de chez vous :

 

 

Et chez Homly You, vous pouvez également profiter d’un service d’accompagnement de A à Z, pour vous permettre de réaliser votre projet en toute sérénité.

 

 

 

Articles populaires

Newsletter

Pour recevoir notre newsletter, confiez-nous votre adresse email !

Homly You traite vos données pour vous envoyer ses newletters. Consultez la rubrique « Vos données et vos droits » pour en savoir plus.

À propos d’Homly You
À propos d’Homly You

Homly You est une marque de service du groupe Saint-Gobain, leader mondial de l’habitat.

Notre ambition : vous permettre de concrétiser votre envie d’un logement plus conforme à vos besoins et à vos inspirations… en toute simplicité !

Mise en relation avec des professionnels qualifiés, accompagnement personnalisé tout au long de votre projet, services sur mesure : nous vous proposons toute une gamme de solutions pensées pour répondre à vos besoins.