icon-information icon-document icon-mail icon-alert icon-arrow-bottom icon-arrow-left icon-arrow-right icon-arrow-up icon-chat icon-check icon-clock icon-close icon-currency icon-dropdown icon-marker icon-phone icon-website icon-question icon-medal icon-star-filled icon-star icon-plain icon-answer icon-reply icon-next icon-prev icon-tools icon-dropdown-menu icon-medal icon-list icon-favourite icon-plus icon-profile icon-project icon-trash icon-play icon-tool icon-youtube icon-facebook icon-twitter icon-share-googleplus icon-share-linkedin icon-share-pinterest icon-share-twitter icon-share-facebook icon-share-like icon-add-picture icon-check-contour icon-search
Le

Histoire de rénovation : l’éco-rénovation d’une bâtisse de 1750

L’éco-rénovation, cela vous tente mais vous pensez que ces travaux sont trop onéreux ? Ce projet va vous démontrer le contraire ! Découvrez en avant-première le projet de Mahya et Alexandre, l'éco-rénovation d’une bâtisse de 1750 proche de Versailles, pilotée par Lionel, Expert Projet Habitat Homly You qui accompagne le couple jour après jour, de la préparation jusqu’à la livraison du chantier. Etape par étape, suivez le chantier de cette maison d’exception et assistez à sa transformation au fil des semaines. 

Découvrez l'éco-rénovation de cette bâtisse de 1750

Une maison d’exception

 

Lorsque le couple de trentenaires visite la bâtisse de 1750, c’est immédiatement LE coup de cœur ! Les 250 m² de surface répartis sur 3 étages, le charme des vieilles écuries attenantes et le cadre bucolique ont définitivement convaincu le couple à acheter ce bien situé à une vingtaine de kilomètres de Versailles.

 

Au moment de l’achat, la maison en pierre est inoccupée depuis plusieurs mois, la décoration intérieure date un peu et des travaux lourds en terme de structure sont à prévoir, mais cela n’a pas découragé ces anciens parisiens, bien au contraire ! En réalité le couple a un projet bien précis en tête : se lancer dans l’éco-rénovation de cette bâtisse de caractère sans faire exploser la facture.

 

 

Une éco-rénovation d’envergure

 

Les propriétaires, parents d'un enfant, ont donc imaginé le lieu de vie le plus sain possible pour accueillir leur petite tribu. Du choix des matériaux au traitement de l’eau sanitaire en passant par les équipements de la maison, tout a été pensé pour, qu’une fois rénovée, la maison soit à la fois respectueuse de l’environnement, saine pour ses occupants et agréable à vivre : laine de bois pour l’isolation des murs, pare-vapeur écologique, pose d’enduit à la chaux, installation de gaines électromagnétiques, VMC sans plastique, système solaire combiné, assainissement en bassin phytosanitaire... Vous l’aurez compris, rien n’a été laissé au hasard pour cette éco-rénovation !

 

Côté budget, Alexandre et Mahya avaient prévu une enveloppe initiale se situant entre 100 000 et 200 000 euros. Toutefois, le couple a déposé un dossier auprès de sa banque afin de bénéficier de l’éco PTZ - éco prêt à taux zéro - qui s’élève à 30 000€, ce qui pourrait donc venir augmenter le budget du couple. 

 

Découvrez les plans de la maison

 

Côté architecture, l’épouse, designer de métier, n’a pas hésité à user de son propre crayon pour façonner la maison de leur rêve : design des volets, redistribution des pièces, circulation dans la maison, cette passionnée de la belle ligne a à cœur de faire de la future maison familiale son plus beau projet.

 

 

Aux commandes de cette éco-rénovation : Lionel, Expert Projet Habitat Homly You  

 

Pour se lancer dans le projet de leur vie, les jeunes acquéreurs ont décidé de faire appel à Lionel, Expert Projet Habitat Homly You, pour être accompagnés par un professionnel de la rénovation tout au long des travaux.

 

 Les propriétaires sont accompagnés par Lionel, Expert Projet Habitat Homly You

 

Sa mission ?

 

  • Trouver les professionnels qui réaliseront les travaux,

 

  • Apporter les meilleures solutions techniques disponibles sur le marché,

 

  • Définir le rétro planning du chantier avec les artisans,

 

  • Accompagner et conseiller les propriétaires au jour le jour,

 

  • Apporter des réponses adaptées aux attentes des propriétaires.

 

Pour en savoir plus sur cet accompagnement sur-mesure, c’est par ici !

 

 

Visite de la maison avant travaux  

 

Il est temps de poser le décor et de vous laisser découvrir en images la maison avant travaux.

 

L’entrée spacieuse

 

L'entrée principale de la maison

 

Commençons cette visite par la future entrée de la maison : cette pièce située à l’extrémité gauche de la maison, autrefois utilisée comme cuisine, sera désormais l’entrée principale de l’habitation. Dans cette première pièce, le couple a prévu d’aménager une zone de rangements pour accueillir les petites affaires du quotidien et également de faire installer des toilettes.  

 

La cuisine ouverte 

 

Après travaux, la cuisine ouverte communiquera avec le salon

 

Passons à la future cuisine. Ici le couple a opté pour une cuisine ouverte qui, une fois les travaux effectués, donnera directement sur le futur salon. Les repères verts présents sur les murs indiquent la future ouverture qui se trouvera le long de la montée d’escalier et qui permettra de créer de jolies perspectives depuis la cuisine jusqu’au salon.

 

Toujours selon cette logique d’ouverture, toutes les menuiseries de la maison vont être changées pour laisser place à de plus grandes fenêtres. Une transformation qui vise à solutionner la problématique de la lumière. En effet, les anciennes bâtisses étant bien souvent divisées en pièces de taille moyenne elles-mêmes équipées de petites fenêtres, la question de la luminosité a donc bien été prise en compte dans la réflexion globale des travaux.

 

L'ancienne cheminée laissera place aux futurs meubles de cuisine

 

Côté sol, les propriétaires ont choisi un carrelage imitation parquet pour son esthétisme et sa facilité d’entretien. En effet, les tomettes d’origine étant en trop mauvais état lors de l’achat de la maison, le couple a décidé de ne pas les réutiliser pour le projet.

 

Véritable centre névralgique de la maison, la future cuisine a été pensée de façon à offrir à toute la famille un cocon chaleureux et convivial dans lequel il fait bon se retrouver.

 

 

Le salon 

 

Le salon va lui aussi connaître une transformation radicale

 

Le futur salon, situé dans le prolongement de la cuisine, ferme la partie rez-de-chaussée. Toujours dans le but de faire entrer la lumière dans les pièces, il est prévu qu’une baie vitrée vienne remplacer les menuiseries situées côté cour.

 

Au-delà de la question de la luminosité, la rénovation de cette maison passe également par une toute nouvelle approche en matière de chauffage. Le couple a opté pour un plancher chauffant hydraulique afin de bénéficier d’un confort thermique optimal. Ainsi, tous les radiateurs présents dans la maison vont être retirés lors de la phase de démolition des travaux. Afin d’alimenter le chauffage au sol et produire de l’eau chaude sanitaire, les propriétaires se sont tournés vers une solution économique : la chaudière à pellet. Celle-ci sera reliée à un silo sur-mesure pour stocker les granulés de bois. Le bois étant l’énergie de chauffage la moins chère du marché, cette installation permettra de réduire leurs factures de chauffage jusqu’à 30%.

 

Un ballon d’eau chaude de 1000 litres alimentant le logement en eau chaude sera également relié à cette chaudière.

 

Le local technique indépendant

 

L'ancienne écurie servira désormais de local technique

 

C’est l’ancienne écurie de la maison qui fera office de local technique et qui accueillera donc la chaudière et son système de stockage de granulés.

 

L’espace nuit au premier étage 

 

La visite se poursuit au 1er étage

 

La suite de la visite se déroule au premier étage où toutes les cloisons vont être abattues afin que la future configuration de l’espace corresponde aux besoins de la famille. Au programme : une suite parentale, deux salles d’eau et deux chambres d’enfants.

 

La totalité des sols et des plafonds vont être déposés pour qu’un tout nouveau plancher vienne remettre à niveau l’ensemble de la maison qui connaît actuellement un dénivelé de 40 cm. A l’époque à laquelle la maison a été construite, on avait en effet pour habitude de réaliser un dénivelé au niveau des planchers pour faciliter le nettoyage à grandes eaux des étages.

 

Tous les radiateurs vont être déposés

 

Cette pièce accueillera la future chambre parentale

 

A cet étage, on remarque que les poutres du plafond se sont courbées avec le temps sous le poids des sacs de céréales stockés au grenier. Afin de remédier à ces irrégularités et aux écarts de niveaux évoqués plus haut, les sols et plafonds de cet étage vont également être déposés lors du curage, première étape des travaux.

 

La salle de bains laissera place à une chambre

 

L’unique salle d’eau de la maison, située au premier étage également, est elle aussi amenée à disparaître. On vous laisse admirer le papier peint d’époque qui peut laisser, comment dire… pensif ! 

 

Les combles  

 

La charpente apparente des combles va être conservée

 

La visite de la maison s’achève avec le grenier. Situé sous les combles, il est comme resté figé à l’époque durant laquelle il servait de lieu de stockage des sacs de grain acheminés jusque-là par le biais d’une poulie.

 

Etant tombé sous le charme de cette charpente d’époque, le couple de propriétaires a décidé de laisser les poutres apparentes.

 

Nul doute qu'une fois rénovée cette immense salle de jeux fera le bonheur des petits... mais aussi des grands ! En effet, il est prévu que cet espace fasse également office de salle de projection pour toute la petite famille. 

 

En bonus : une extension de 45 m² !

 

On vous a réservé le meilleur pour la fin ! En plus de la maison principale, les propriétaires disposent d’une extension de 45 m² attenante à la maison et construite sur 3 niveaux. Dans cet espace les propriétaires ont prévu d’aménager un studio indépendant comportant une kitchenette, une salle d’eau et un espace nuit.

 

La maison dispose d'une extension sur 3 niveaux

 

Le couple envisage de venir s’y installer une fois cette partie rénovée pour des questions d’optimisation budgétaire. En effet, pendant la première partie des travaux les propriétaires louent provisoirement un appartement situé à proximité de la maison. Une fois les travaux effectués, cet espace indépendant, accessible par l’escalier extérieur, pourra aussi bien accueillir des amis de passage que des locataires occasionnels de type Airbnb.

 

Le futur studio est accessible par l'extérieur

 

Découvrez les travaux étape par étape :

 

> Episode 2 : la démolition partielle 

> Episode 3 : la pose des planchers

 

Vous avez un projet de rénovation et souhaitez vous faire accompagner par un expert pour préparer et concrétiser votre projet en toute sérénité ? Découvrez le service d'accompagnement sur-mesure Homly You et prenez dès à présent rendez-vous avec un expert projet habitat pour en savoir davantage sur cet accompagnement de A à Z. 

 

 

 

Articles populaires

Newsletter

Pour recevoir notre newsletter, confiez-nous votre adresse email !

Votre adresse e-mail est communiquée uniquement à HOMLY YOU pour recevoir la newsletter HOMLY MAG. Conformément aux dispositions de la loi « Informatique et Libertés », vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition sur les données personnelles vous concernant que vous pouvez exercer en envoyant un e-mail à : service@homly-you.com

À propos d’Homly You
À propos d’Homly You

Homly You est une marque de service du groupe Saint-Gobain, leader mondial de l’habitat.

Notre ambition : vous permettre de concrétiser votre envie d’un logement plus conforme à vos besoins et à vos inspirations… en toute simplicité !

Mise en relation avec des professionnels qualifiés, accompagnement personnalisé tout au long de votre projet, services sur mesure : nous vous proposons toute une gamme de solutions pensées pour répondre à vos besoins.