icon-information icon-document icon-mail icon-alert icon-arrow-bottom icon-arrow-left icon-arrow-right icon-arrow-up icon-chat icon-check icon-clock icon-close icon-currency icon-dropdown icon-marker icon-phone icon-website icon-question icon-medal icon-star-filled icon-star icon-plain icon-answer icon-reply icon-next icon-prev icon-tools icon-dropdown-menu icon-medal icon-list icon-favourite icon-plus icon-profile icon-project icon-trash icon-play icon-tool icon-youtube icon-facebook icon-twitter icon-share-googleplus icon-share-linkedin icon-share-pinterest icon-share-twitter icon-share-facebook icon-share-like icon-add-picture icon-check-contour icon-search
Le

Visite privée : la rénovation d’une maison normande, entre tradition, confort et modernité.

Aujourd'hui, Clem Around The Corner nous emmène découvrir comment une architecte a transformé une bâtisse vétuste en une maison confortable, tout en gardant l’âme du bâtiment. Exploration d’un avant-après plein de charme…

Avant, après : une belle rénovation de maison normande

Située en Normandie, près de la ville de Caen, cette maison familiale de 160m² a récemment été entièrement repensée. Les différents acteurs de ce projet, architectes d’intérieur et artisans, ont su créer une harmonie entre le style contemporain nouvellement donné à la bâtisse et l’âme historique de celle-ci.

 

Les travaux avaient pour but de réhabiliter la maison et de lui adjoindre une annexe en bois. Pour conserver l’authenticité de la maison, les murs en pierre de Caen ont été laissés intacts et ont seulement été nettoyés. Les charpentiers ont également fait un travail remarquable en consolidant la charpente et en refaisant entièrement la toiture à l’aide de tuiles de couleur « sablé normands ».

 

Des fenêtres de toit assez larges ont été aménagées afin d’apporter de la luminosité à la pièce se trouvant dans les combles. Les autres fenêtres de la bâtisse, de même que la porte d’entrée, ont elles aussi été changées pour faire place à des modèles plus performants, dotés de doubles vitrages. Côté esthétique, le choix de cadres de fenêtre noirs permet désormais de mettre en valeur les murs en pierre apparente.

 

 Le cadre noir des huisseries contraste élégamment avec la pierre

 

La maison a entièrement été isolée, et les murs recouverts d’une peinture blanche, pour apporter plus de luminosité. Sur le côté de la maison, l’extension en bois nouvellement ajoutée se marie parfaitement avec la couleur de ces pierres qui font le charme du lieu. Autour, une terrasse a été aménagée : exposée sud-est, elle est idéalement située pour profiter du soleil aux premières heures de la journée.

 

À l’intérieur de la maison, sur la droite, se trouve un salon très spacieux. La décoration est volontairement sobre, afin de mettre en avant le mur en pierre resté intact. Pour donner un peu plus de caractère à la pièce, un mur a été peint dans une teinte bleu canard. Le salon accueille désormais un poêle à bois, idéalement placé car il se situe juste à côté de l’ouverture de la salle à manger, ce qui permet de chauffer un maximum de surface.

 

 Un mur bleu canard, pour donner du caractère à la pièce

 

La salle à manger donne sur une cuisine ouverte très lumineuse grâce aux différentes ouvertures présentes.

 

 Une cuisine baignée de lumière Une décoration sobre pour faire ressortir les meubles

 

Dans cette pièce, les meubles en bois sont mis en avant à l’extrême, grâce aux murs blancs et au carrelage noir du sol : leur couleur ressort. Encore une fois, c’est une décoration sobre et chic qui a été pensée.

 

 Une cuisine claire et chaleureuse

 

Toujours au rez-de-chaussée se trouvent une chambre et une salle de bains réalisées pour les invités. Les couleurs choisies pour la salle de bain - le taupe et le blanc -, sont sobres et font de cet espace un lieu design et propice à recevoir.

 

 Taupe et blanc, pour une salle de bain sobre et accueillante

 

Un escalier noir assez époustouflant invite à se rendre au premier étage. Les lumières incrustées dans celui-ci permettent de mettre en valeur les pierres du mur.

 

 L’escalier, pièce maîtresse de la maison

 

Sur la partie droite de l’étage se trouvent deux chambres d’enfants. Un très beau parquet a été posé, ce qui confère une touche chaleureuse à l’espace. Encore une fois, le mur en pierre, véritable fil conducteur dans ce lieu, apporte personnalité et caractère à la pièce, de même que les différentes poutres en bois apparentes qui créent des rappels sur l’histoire du lieu.

 

 Des chambres d’enfant chaleureuses et pleine de personnalité

 

Dans la partie gauche, un dressing et une salle de bain ont été aménagés. La salle de bain est très bien agencée, avec beaucoup d’ouvertures permettant de faire entre la lumière. Le sol a quant à lui été réalisé avec des carreaux de ciment, donnant un petit style industriel à la décoration, et contribuant à apporter une touche de modernité.

 

 Le carreau de ciment, entre vintage et modernité

 

Entre la salle de bain et le dressing se trouve un deuxième escalier permettant de se rendre au dernier étage de la bâtisse et d’accéder à la chambre parentale. Il s’agit d’une mezzanine donnant sur la salle de bain et le dressing. Les murs blancs mettent en lumière le bois foncé des poutres.

 

 Murs blancs et poutres foncées, un accord simple et efficace

 

Pour rester en harmonie avec l’environnement, un sol en jonc de mer a été posé dans l’espace des parents et rappelle l’esprit marin de la Normandie. La chambre est divisée en deux parties grâce à un meuble TV. L’un des côtés accueille un coin travail doté d’un magnifique bureau en bois chiné.

 

 Jonc de mer et bureau chiné pour une ambiance maritime

 

C’est donc un travail véritablement remarquable qui a été réalisé par l’ensemble des artisans ayant travaillé sur ce chantier. Avant, après : cette sublime maison a été ingénieusement redéfinie et aménagée. Aujourd’hui moderne et fonctionnelle, la bâtisse normande a gardé son charme grâce à ses murs en pierre et sa belle charpente en bois qui ont été soigneusement mis en valeur par les acteurs de sa rénovation.

 

 Clem Around The Corner

 

 

Crédit Photos : Eline Sanfo Architecture 

 

 

Articles populaires

Newsletter

Pour recevoir notre newsletter, confiez-nous votre adresse email !

Votre adresse e-mail est communiquée uniquement à HOMLY YOU pour recevoir la newsletter HOMLY MAG. Conformément aux dispositions de la loi « Informatique et Libertés », vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition sur les données personnelles vous concernant que vous pouvez exercer en envoyant un e-mail à : service@homly-you.com

À propos d’Homly You
À propos d’Homly You

Homly You est une marque de service du groupe Saint-Gobain, leader mondial de l’habitat.

Notre ambition : vous permettre de concrétiser votre envie d’un logement plus conforme à vos besoins et à vos inspirations… en toute simplicité !

Mise en relation avec des professionnels qualifiés, accompagnement personnalisé tout au long de votre projet, services sur mesure : nous vous proposons toute une gamme de solutions pensées pour répondre à vos besoins.