icon-information icon-document icon-mail icon-alert icon-arrow-bottom icon-arrow-left icon-arrow-right icon-arrow-up icon-chat icon-check icon-clock icon-close icon-currency icon-dropdown icon-marker icon-phone icon-website icon-question icon-medal icon-star-filled icon-star icon-plain icon-answer icon-reply icon-next icon-prev icon-tools icon-dropdown-menu icon-medal icon-list icon-favourite icon-plus icon-profile icon-project icon-trash icon-play icon-tool icon-youtube icon-facebook icon-twitter icon-share-googleplus icon-share-linkedin icon-share-pinterest icon-share-twitter icon-share-facebook icon-share-like icon-add-picture icon-check-contour icon-search
Le

Visite privée – Un studio aménagé en cocon fonctionnel, baigné de lumière

Aujourd’hui, Clem Around The Corner nous emmène dans un studio récemment rénové à Villeurbanne, près de Lyon. Avec l’aide d’artisans minutieux, l’architecte d’intérieur a su créer un logement à la fois confortable et lumineux alors même que l’espace de départ ne s’y prêtait pas, grâce à une ingénieuse réorganisation de l’espace et à la création de meubles sur-mesure.

Un studio fonctionnel et lumineux

Dans ce petit appartement, tout laménagement a été revu afin de créer un lieu ouvert et spacieux. Pour arriver à ce résultat, l’architecte a totalement réorganisé les espaces que sont la cuisine et le salon. Afin de les agrandir, la loggia a été considérablement rétrécie, libérant de la place pour une pièce à vivre aux volumes repensés.

 Un espace complètement repensé pour gagner en fluidité

 

Une transformation qui commence par la cuisine : entièrement refaite, cette pièce s’inscrit désormais dans le prolongement du salon. Le meuble qui séparait les deux espaces a été retiré afin de permettre une meilleure circulation des personnes mais aussi de la lumière, pour un espace plus aérien, qui gagne en fluidité. 

 Ouverture des cloisons et exploitation des recoins

 

Les cloisons ont également été abattues, afin de remodeler la pièce en profondeur. La cuisine forme désormais un rectangle presque parfait. Seul un petit renfoncement a été conservé, et exploité avec brio grâce à des meubles réalisés sur-mesure. Ils présentent tous des zones faites de bois, incrustées dans la structure de chaque rangement.

 

Celles-ci peuvent accueillir du petit électroménager grâce aux nouvelles prises installées par l’électricien, ou servir de rangement ou encore de plan de travail.

 

 Les meubles sur mesure joignent l’esthétique au fonctionnel

 

Cette nouvelle disposition a permis de minimiser la perte d’espace. Ainsi, la cuisine s’en trouve agrandie et bien plus lumineuse qu’elle ne l’était au départ, d’autant plus que des nouvelles installations électriques ont été incrustées au plafond : quatre petits spots ont été disposés de manière à ce que le moindre recoin de la pièce soit éclairé.

 

Au sol, on trouve un parquet en bois clair disposé à coupe perdue, ce qui permet de créer une atmosphère douce et lumineuse mais également de lier la cuisine au salon. Le sol est également unifié dans l’entrée et la chambre à coucher.

 Un parquet à coupe perdue pour des transitions tout en douceur

 

Dans le séjour, l’architecte a opté pour un ensemble de rangements réalisés là encore sur-mesure par des artisans. Des armoires sont incrustées directement dans les murs, de manière très sobre. Elles font partie intégrante de la cloison et une fois fermées, se fondent dans la structure de la pièce.

 Les meubles se fondent dans les murs

 

Un long rangement a été installé sur toute la partie droite du salon. Il peut servir de banc comme de meuble d’appoint. Mais il renferme surtout de nombreux rangements : tiroirs, placards et coffres permettent une fois de plus de ne pas perdre de place et de faire de ce studio un logement fonctionnel.

 Niches ingénieuses pour appartement bien rangé

 

Côté éclairage, des luminaires ont été installés à des endroits stratégiques. On retrouve notamment deux suspensions de couleur noire à la sortie de la cuisine. Et un autre lampadaire, plus imposant cette fois, qui est disposé de l’autre côté afin d’imaginer un coin lecture confortable.

 L'éclairage permet de délimiter fonctionnellement les espaces

 

Que ce soit dans la cuisine ou dans le salon, les couleurs et matières utilisées sont les mêmes. À l’image du parquet qui permet une transition douce entre les espaces, le fait dutiliser des teintes et des textures identiques renforce la sensation d’unité.

 

Ici, on a opté pour du blanc et du bois avec quelques teintes de noir et de gris. En effet, pour se fondre dans l’espace et ne pas encombrer visuellement la pièce, les meubles de rangement se sont habillés d’un blanc laqué tandis que les murs revêtent une peinture plus mate.

 

Ce choix est très judicieux puisquil permet de faire glisser la lumière : celle-ci ne s’attarde pas sur les meubles, elle est envoyée vers la cuisine, qui va à son tour rediriger la lumière. Ce circuit lumineux, pensé conjointement par l’architecte et les artisans, permet à la fois de créer une harmonie dans le studio mais également de le rendre visuellement plus spacieux.

 

La douceur du lieu est apportée par les touches de bois qui, par leur couleur crémeuse, atténuent la brillance du blanc et apportent de la volupté à l’espace.

 

Remodelage de l’espace, réalisation de meubles sur-mesure : le travail minutieux et réfléchi des architectes et artisans a permis de transformer cet appartement peu fonctionnel en un véritable petit cocon baigné de lumière où chaque mètre carré est optimisé.

 

Vous projetez de faire refaire votre studio pour en faire une habitation confortable et lumineuse ? N’hésitez pas à vous faire accompagner par un architecte, on vous met gratuitement en relation juste ici !

 

 

 Clem Around The Corner

 

Réalisation et crédit photo :  Ateliers Kumquat

 

 

 

 

Articles populaires

Newsletter

Pour recevoir notre newsletter, confiez-nous votre adresse email !

Votre adresse e-mail est communiquée uniquement à HOMLY YOU pour recevoir la newsletter HOMLY MAG. Conformément aux dispositions de la loi « Informatique et Libertés », vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition sur les données personnelles vous concernant que vous pouvez exercer en envoyant un e-mail à : service@homly-you.com

À propos d’Homly You
À propos d’Homly You

Homly You est une marque de service du groupe Saint-Gobain, leader mondial de l’habitat.

Notre ambition : vous permettre de concrétiser votre envie d’un logement plus conforme à vos besoins et à vos inspirations… en toute simplicité !

Mise en relation avec des professionnels qualifiés, accompagnement personnalisé tout au long de votre projet, services sur mesure : nous vous proposons toute une gamme de solutions pensées pour répondre à vos besoins.